6ª Ruta de la Tapa por San Benito (y 4ª entrega)

Y julio llega a su fin y con él llega el final de la 6ª Ruta de la Tapa por San Benito. Un mes en que que 85 establecimiento han decidido co...

Y julio llega a su fin y con él llega el final de la 6ª Ruta de la Tapa por San Benito. Un mes en que que 85 establecimiento han decidido competir por alzarse con la Tapa de Oro, o lo que viene siendo lo mismo: con tapa más votada de todas las presentadas al concurso. Durante este mes hemos encontrado tapas dulces, tapas saladas, tapas realmente buenas, tapas totalmente mediocres y tapas que mejor olvidar...

Hemos probado un total de 15, las necesarias para participar en el sorteo de un fin de semana cortesía de unas bodegas que patrocinan dicha ruta del tapeo lagunero. Hasta el momento hemos reseñado un total de 12 tapas, esta tarde os acercamos las 3 restantes para completar la 15:

Tapa 13: Mar y Tierra (Homenaje a Quico), en el Restaurante del Casino (Coco Lounge)

Con la curiosidad de saber que era ese Mar y Tierra no dirigimos al Casino de La Laguna donde tomamos asiento rodeados de glamour y distinción a partes iguales. Allí decidimos tomar una cerveza en un ambiente sorprendentemente joven esperando a la llegada de nuestra tapa.

Mar y Tierra es un pimiento piquillo desmenuzado sobre una base de batata y colocado todo ello sobre un pan tostado y regado por un salsa de marisco. La idea es buena pero ¿soy yo o no tiene nada que ver con la fotografía de la tapa del libreto de los establecimientos participantes? ¿Dónde está la patata que nos muestran en la foto, por ejemplo?

Mar y Tierra es un interesante mezcla de sabores: una salsa suave de marisco que baña un pimiento de gran sabor. Una tapa más que correcta que presentaba desde nuestro punto de vista un pequeño problema y un detalle a mejorar que le daría un salto de calidad. El pequeño problema del que hablamos es la batata y es que en nuestro caso la misma estaba excesivamente hecha... como hemos dicho un pequeño problema que no afecta demasiado pero que nos ha llamado la atención.

El detalle que ayudaría a este Mar y Tierra a ser mejor es la elección del pan: se ha escogido un pan tostado que al ser bañado por la salsa de marisco queda blando y pierde textura y sabor, quizás bastaría con utilizar un pan tostado integral para convertir esta tapa en una tapa mejor que pudiese optar a estar arriba en el ranking.

Dicho esto consideramos que Coco Lounge ha realizado una buena aportación al concurso y sobre todo a eliminado muchos prejuicios contra la institución en la que se encuentra establecido: un ambiente joven, una buena atención y unos precios competitivos (sí echamos un ojo a la carta) en una vetusta institución.

Tapa 14: Bombón de Morcilla con Chocolate, en la Taberna Ossuna

Bombón de Morcilla con Chocolate, morcilla y chocolate... dos sabores tan fuertes y tan distintos en el mismo plato, un interesante opción por lo menos a priori. Sí, Taberna Ossuna busca esa vuelta de tuerca que pedimos a un concurso como la Ruta de la Tapa y es que no nos olvidemos: los establecimiento adheridos están luchando por distinguirse de su competencia, por demostrar que son mejor, más originales, más... una lucha sin cuartel.

El problema es que a veces te equivocas y en vez de fidelizar o abrirte a una nueva clientela te cierras a la misma por malas decisiones. La primera decisión "errónea" que toma la Taberna Ossuna es el tamaño de su tapa, y es que como bien dijo Idaira: "nos han puesto tres canicas"; sí, al igual que nos sucedió en el Ekade la tapa que Taberna Ossuna nos presenta es realmente pequeña pero lo que es aun peor es que nos engaña.

Basta con observar la fotografía para darse cuenta que en la tapa encontraremos más salsa de tomate que chocolate o bueno, mejor dicho en este caso, sirope de chocolate. Al final el juego de sabores, la contraposición no existe y tan solo se queda en el nombre. Sí, esta Bombón de Morcilla con Chocolate es como mínimo decepcionante e incluso exasperante y es que no cumple ninguna de las expectativas generadas.

Una tapa que simplemente no merece mayor mención ni recomendación.

Tapa 15: Laguna Sweet, de Pastelería Díaz (@pasteleriadiaz)

Optamos por la tapa de Pastelería Díaz para terminar esta ruta con un toque dulce.

Lo primero que me sorprendió de la tapa que Pastelería Díaz nos presentó fueron sus colores, me explico: en el rutometro la imagen que nos presentaba este Laguna Sweet inspiraba a un vasito de chocolate y nata, con algo que podría ser mousse en el fondo pero cuando nos la sirvieron comprobamos que nuestras suposiciones eran incorrectas y es que en este Sweet Laguna el chocolate no estaba presente si no en la dulce tarjeta de presentación de la pastelería.

Centrémonos en la tapa: lo primero que nos llama la atención es la pipeta que acompaña a la tapa ¿sirope de arce? ¿de chocolate? Pues no amigos: vino. Un vino con el que decidimos regar la tapa. Laguna Sweet tiene una textura realmente jugosa, está realmente rica y como en el caso de la Hamburguesa Dulce de Palmelita pertenece a una liga diferente. Supongo que ahora mismo estaréis haciéndoos la pregunta del millón de euros, bueno, del millón de euros no, de la tapa-postre ¿cuál elijo? Personalmente me decanto por la de Palmelita: sí, ambas son dulces pero creo que la Palmelita saca mucha ventaja en su creatividad y es que la de Díaz es como ya hemos dicho un vasito, uno de cientos que podemos encontrar en sus expositores... y dicho esto me gustaría tratar un tema peliagudo. Si me acerco al expositor de Pastelería Díaz veré cantidad de vasitos dulces de diversos sabores y colores pero con un precio más o menos estándar alrededor del euro con ochenta céntimos, si al vasito le sumamos un barraquito el precio total de la consumición será aproximadamente 2 euros con 80 centimos... bien, si el precio de la tapa con consumición es de 3 euros ¿qué beneficio obtengo al pedirme la tapa de la ruta en Pastelería Díaz? Por que seamos serios esos 20 céntimos no representa la exclusividad de un vasito que Díaz venderá mañana más barato de lo que hoy está haciendo... Sinceramente, es un detalle realmente feo.

__________________________________________________________________

Y con este post damos por concluida nuestra ruta personal de tapas dentro de esta 6ª Ruta de la Tapa por San Benito esperando haber sido útiles con nuestras recomendaciones. Por cierto, muchos os estaréis preguntado cuál es nuestro podium final, a continuación lo compartimos con vosotros.

Medalla de Oro: Sabores en Palo en La Pera Limonera
Medalla de Plata: C-Vitxe en Viña Norte
Medalla de Cobre: Saquito Rellenos de Cremoso de Queso en La Bicoca

Accésit (o postre): Hamburguesa Dulce de Cafetería Palmelita

Aquí os puede interesar

0 seres inteligentes han dicho y tú, ¿a qué esperas?