Cultura
Últimas pinceladas al PortAmerica 2015
17:01:00
Esta mañana el festival PortAmerica anunciaba los cuatro cocineros que completaran las programación gastronómica del festival en esta su 4ª edición. Carlos Barreira & Gerson Iglesias, del Ruxe Ruxe (Vigo), Iván Domínguez, del Alborada (grupo gallego con sede en A Coruña y una Estrella Michelín), y Alberto Alonso, del 2Estaciones. Así el Show Rocking del PortAmerica 2015 estará compuesto por 25 chefs (entre los cuales podremos encontrar 8 Estrellas Michelin) y 38 pinchos, que son estos:
JUEVES (16 de Julio)
Anerto González (del Restaurante Silabario con una Estrella Michelin)
Mejillones en escabeche de encurtidos, wakame y arroz frito
Bocata de bonito en pan sardo
Mejillones en escabeche de encurtidos, wakame y arroz frito
Bocata de bonito en pan sardo
Javier Olleros (del Restaurante Culler de Pau con una Estrella Michelin)
Crema de herbas afumada e xema de ovo
Xurel de sopa cítrica e perexil
Crema de herbas afumada e xema de ovo
Xurel de sopa cítrica e perexil
Yolanda León (del Restuarante Cocinandos de León, con una Estrella Michelin)
Arroz con botillo del bierzo, manzana reineta y repollo
Pizza de sardinas con rúcula y queso de Valdeón
Arroz con botillo del bierzo, manzana reineta y repollo
Pizza de sardinas con rúcula y queso de Valdeón
Estanis Carenzo (del Restaurante madrileño Chifa)
Empanadilla chifa de cerdo y cuitlacoche
Bocata de lengua de vaca en escabeche gallego
Empanadilla chifa de cerdo y cuitlacoche
Bocata de lengua de vaca en escabeche gallego
Carlos Barreira & Gerson Iglesias (del Restaurante Ruxe Ruxe de Vigo)
Tataki de Bonito de Anzuelo con polenta de algas y sésamo.
Ruxeburguer de rabo de vaca con San Simon y ketchup de cerezas y pimiento asado
Tataki de Bonito de Anzuelo con polenta de algas y sésamo.
Ruxeburguer de rabo de vaca con San Simon y ketchup de cerezas y pimiento asado
Héctor López (del Restaurante España en Lugo)
Vieira marinada, perlas de soja y fideos de calabacín
Rabioli de buey gallego con queso san simón da costa
Vieira marinada, perlas de soja y fideos de calabacín
Rabioli de buey gallego con queso san simón da costa
VIERNES (17 de julio)
Manuel Núñez (del Restaurante Arume en Barcelona)
Taco de millo corvo, zorza y queso Patelo
Carpaccio de cerdo celta, vermut y rabanitos
Taco de millo corvo, zorza y queso Patelo
Carpaccio de cerdo celta, vermut y rabanitos
Diego López (del Restaurante La Molinera)
Sope de cocido de Lalín
Cacheira melosa, alcaparras y vinagreta de judías tiernas
Sope de cocido de Lalín
Cacheira melosa, alcaparras y vinagreta de judías tiernas
Nacho Rodríguez (del Restaurante Gastromanía en Palmeira)
Ensaladilla + merluza lañada + erizo emulsionado
Roast beef de vaca ahumada con aliño picante y encurtidos
Ensaladilla + merluza lañada + erizo emulsionado
Roast beef de vaca ahumada con aliño picante y encurtidos
Yayo Daporta (del Restaurante Yayo Daporta con una Estrella Michelin)
Panucho de carne ó caldeiro
Fajita de bonito de Burela
Panucho de carne ó caldeiro
Fajita de bonito de Burela
Álvaro Villasante (del Restaurante Paprica)
Salchicha de bonito de Burela
Tarta Sácher
Salchicha de bonito de Burela
Tarta Sácher
Iván Domínguez (Chef del Grupo Alborada)
Agridulce de aguacate y Galo Celta
Bocata de costilla de vaca vieja
Agridulce de aguacate y Galo Celta
Bocata de costilla de vaca vieja
Roberto Ruiz (del Restaurante madrileño Punto MX que cuenta con una Estrella Michelin)
Sopes de cochinita pibil
Sopes de ternera con chipotle
Sopes de cochinita pibil
Sopes de ternera con chipotle
SÁBADO (18 de julio)
Pablo Pérez del Pulgar
Secreto Ibérico con salmorejo
Vieira Tom Kha con apionabo
Secreto Ibérico con salmorejo
Vieira Tom Kha con apionabo
Mario Castrellón (Chef del panameño MAITO/HUMO)
Pulpo con coco
Torrejitas de Bacalao (Bragadap)
Pulpo con coco
Torrejitas de Bacalao (Bragadap)
Iago Castrillón & Alberto Alonso (del Restaurante 2ESTACIONES)
Ensaladilla de pulpo seco
Torrija de bullabesa con gamba roja de Denia
Ensaladilla de pulpo seco
Torrija de bullabesa con gamba roja de Denia
Lucía Freitas y Nacho Tierno (del Restaurante A Tafona)
Ceviche de pescada do Celeiro
Bocata de churrasco de porco celta
Ceviche de pescada do Celeiro
Bocata de churrasco de porco celta
Daniel Guzmán y Julio Sotomayor (De Grupo NOVA con una Estrella Michelin)
Burguer de salmón, soja y pan de wasabi
Tomate, huevo y “queixo da nabiza”
Burguer de salmón, soja y pan de wasabi
Tomate, huevo y “queixo da nabiza”
Iago Pazos (del Restaurante ABASTOS 2.0)
EntrePan dVaca
HappyFroit
EntrePan dVaca
HappyFroit
Pero PortAmerica no es un festival gastronómico (aunque, como es típico en Galicia, también) a Nigrán vamos por los conciertos. Y además del anuncio del Show Rocking 2015 se ha anunciado la presencia de los jamaicanos The Skatalites, quienes llegan para ocupar el grupo dejado por Molotov tras la suspensión de su gira europea.
The Skatalites llega a Galicia tras más de 50 años sobre los escenarios y con un nuevo disco "Walk with Me" bajo el brazo.
Otras de las novedades del PortAmerica 2015 es la denominación de sus escenario: el principal seguirá siendo el escenario Estrella Galicia y en él sonaran las "cabezas de cartel" y el segundo escenario (enfrentado al primero) será nomenclado como La Playa de los Ahogados en honor a la novela de Domingo Villar que el 9 de octubre verá la luz en forma de película de la mano Gerardo Herrero; una película que ha sido filmada en su mayor parte en el Val Miñor (territorio geográfico al que pertenece Nigrán y donde se ubica el festival).
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